针对前段时期市场上出现标有卫消证字卫消字的产品,打着抗(抑)菌制剂的幌子违法宣传治疗及预防疾病,欺骗误导消费者,危害人民群众身体健康等问题,国家卫生健康委员会日前下达了《关于开展抗(抑)菌制剂专项整治工作的通知》。按照海南省卫健委、卫生计生监督总队和海口市卫计委的工作部署,海口市卫生监督局组织市、区卫生监督机构开展了全市范围抗(抑)菌制剂专项整治行动。 2019115日,市卫生监督局副局长李松带领市卫生监督执法人员,在省卫生计生监督总队传染病防治监督科副科长朱莉茵等专家的指导下,分别对海南碧凯药业有限公司、海南回元堂药业有限公司、海南一鸿实业发展有限公司、海南鸿昇生物药械有限公司等4家抗(抑)菌制剂生产企业进行专项卫生监督检查。省、市联合监督执法人员通过现场监督、查阅资料、询问调查等形式对各生产企业生产消毒产品的品种进行核实,并对其卫生许可资质、生产过程、卫生安全评价报告、产品标签说明书等进行认真细致的检查,对发现的存在问题逐一提出整改指导意见。

下一步,我市卫生监督机构将严格按照国家抗(抑)菌制剂专项整治工作要求,组织力量对辖区所有抗(抑)菌制剂生产企业、医疗卫生机构等实行逐一排查,摸清产品底数,深挖各类违规行为,不断净化全市消毒产品生产经营环境,为维护人民群众的身体健康保驾护航。